close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Пекин намерен «приструнить» китайские финтех-компании

В Главном управлении по надзору за банковским сектором КНР заявили о возможном введении ограничительных мер в отношении деятельности крупнейших национальных финтех-компаний

КНР ограничит свои финтех компании. Фото: kod.ru

С целью «предотвращения новых системных рисков» Пекин усилит контроль за растущим финтех сектором. Такой шаг расценивается аналитиками как намек на усиление регулирования в растущем секторе финансовых технологий Китая при том, что доля государственного контроля над бизнесом в Китае традиционно велика.

В последнее время регулирующие органы страны все больше обеспокоены растущим влиянием своих финтех гигантов, в связи с чем власти представили проекты правил, регулирующих такие области, как использование данных и антимонопольное законодательство. Как и в США, китайские технологические компании в значительной степени смогли развиваться свободно и стали неотъемлемой частью повседневной жизни Китая, особенно в таких областях, как мобильные платежи и связь.

«Столкнувшись с быстрым ростом финансовых технологий, мы будем применять позитивный и осмотрительный подход. Мы будем поощрять инновации, усиливая контроль над рисками, чтобы решать новые проблемы и задачи», — сказал Го Шуцин, председатель Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая.

Кибербезопасность — одна из областей, вызывающих повышенную озабоченность со стороны чиновников страны.

«Индустрия финансовых технологий порождает множество новых явлений и проблем. Возможно, нам потребуется уделить больше внимания следующим вопросам. Заблокировали ли крупные технологии новичков? Собирали ли они данные неправильно? Отказались ли они раскрыть информацию, которая должна быть обнародована? Были ли они вовлечены в действия, вводящие в заблуждение пользователей и потребителей?», — добавил г-н Го.

Руководство КНР с подозрением относится к технологическим компаниям, которые управляют межотраслевым бизнесом с финансовой и технологической деятельностью одновременно. По их словам это «… побочный эффект, который необходимо устранять своевременными мерами для предотвращения новых системных рисков».

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В прошлом месяце президент США Дональд Трамп издал указ с перечнем китайских компаний, акции которых запрещается приобретать. В комментарии к указу говорится, что компании из списка принадлежат либо управляются Министерством обороны КНР. На очереди под запрет на инвестиции китайский производитель микросхем SMIC и нефтегазовая компания CNOOC.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай обложил украинские товары более высокими пошлинами, чем Украина китайские

По материалам сайта cnbc.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: